В Баку состоялось мероприятие, посвященное Витольду Згленицкому

При организации посольства Польши в Азербайджане в Landmark в Баку состоялось мероприятие, посвященное польскому инженеру, геологу, филантропу Витольду Згленицкому (1850 — 1904).

В своем выступлении советник посла Польши в Азербайджане Михал Гречило отметил, что открытия Витольда Згленицкого внесли значительный вклад в развитие азербайджанской нефтегазовой отрасли. Посольство Польши в Баку организовало перевод книги, посвященной его жизни и творчеству: «Эта книга была написана несколько лет назад в Польше профессором Анджеем Ходубским.
Мы хотели, чтобы азербайджаноязычные и англоязычные читатели ближе познакомились с деятельностью Витольда Згленицкого, поэтому посольство решило опубликовать книгу на двух языках. Мероприятие по продвижению азербайджаноязычной версии этой книги состоялось в феврале этого года и было организовано в сотрудничестве с Национальным музеем истории Азербайджана», — сказал советник.

На мероприятии было представлено издание, посвященное деятельности польских нефтяников в Азербайджане на рубеже XIX-XX веков, а также книга «Польский Нобель» о Витольде Згленицком. Книги изданы при поддержке посольства Польши в Азербайджане на азербайджанском и английском языках.

На мероприятии также выступил член Национальной академии наук Азербайджана, доктор Самир Саттаров, рассказавший о жизни и деятельности Витольда Згленицкого. Отметим, что Витольд Згленицкий вначале окончил физико-математический факультет Варшавского университета, а затем, в 1875 году, с отличием окончил Горный институт в Санкт-Петербурге. Работал он в Польше, далее в Риге, затем приехал в Баку. Значительная часть профессиональной жизни Витольда Згленицкого была связана с Баку — там он работал с 1891 года до самой смерти. В 1891 году Министерство государственных имуществ направило Витольда Згленицкого в Баку, возложив на него управление губернской пробирной палатой.

В Баку перед ним открылось широкое поле деятельности. Он поддерживал развитие научной мысли, оказывал финансовую помощь библиотекам, прекрасно осознавая значение научно-технического образования для развития нефтяной промышленности в Баку. В 1892 году Згленицкий приобрел нефтяной участок на Сураханской промысловой территории. По поручению Совета Съезда бакинских нефтепромышленников (ССБН), на основании ранее произведенных разведывательных работ, Згленицкий в кратчайший срок составил план перспективных нефтяных участков Абшерона, выдвинул идею морской добычи нефти на Каспии (1896г.) и начал ее реализацию в 1902 г. в Биби-Эйбатской бухте, внес предложение по безопасному вывозу нефти в специальных железных наливных баржах, модернизировал ряд приборов, используемых при добыче и переработке нефти, в частности аппарат для замера искривленных скважин.

Згленицкий пользовался большим авторитетом. Его ценили очень высоко за профессионализм, безукоризненную честность и добросовестность. Згленицкий является также автором многочисленных научных трудов и публикаций в области геологии. Он занимался модернизацией методов добычи нефти и выдвинул идею добычи ее со дна моря. Его геологическая деятельность и изобретения во многом способствовали развитию нефтяной промышленности в Баку.

Гюнель Гасанова

Похожие посты
City Life

Откройте для себя Азербайджан с самой быстрой связью

Откройте для себя Азербайджан с самой быстрой…
►►►
City Life

Партнёрство между Bakcell и Uber расширяется

Партнёрство между Bakcell и Uber расширяется Лидер в…
►►►
City Life

Kapital Bank, отличившийся на 5-м конкурсе «Yüksəliş»....

Kapital Bank, отличившийся на 5-м конкурсе «Yüksəliş»…
►►►