Большой Театр – главный храм российской культуры

Гордость всей России – Большой театр – является одним из самых значительных в мире театров оперы и балета.

Свое летоисчисление Большой театр начинает с 1776 года. В марте 1776 г., губернский прокурор князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II о содержании театральных представлений, концертов, маскарадов. В связи с этим  князь начал строительство театра, который  был назван Петровским. Увы, первый русский театр в Москве на Большой Петровской улице сгорел еще до открытия.

В 1821-1824 г.г. по проекту Михайлова и Бове для Большого театра было построено монументальное здание, которым мы любуемся сегодня. На Театральной площади возник исполненный великолепия восьмиколонный театр с колесницей бога Аполлона над портиком – символом вечного движения искусства и жизни. Прекрасное здание в классическом стиле, внутри декорированное в красно-золотые тона, по признанию современников, было лучшим театром в Европе. Его открытие состоялось в январе 1825 года.

Большой театр в Москве – одно из лучших театральных зданий мира. Пятиярусный зрительный зал славится своей величиной, превосходной акустикой. Его украшает золоченая лепнина, росписи на потолке, огромная хрустальная многоярусная люстра. Высота зала – 21 метр, длина – 25 метров, ширина – 26 метров, в нем 2153 места.

Большой театр по праву называют гордостью русской культуры. На протяжении всей своей жизни он был центром притяжения лучших сил русского оперного и балетного искусства. На сцене этого театра впервые увидели свет многие выдающиеся творения русских композиторов, его труппу украшают и поныне имена самых прославленных отечественных певцов, танцоров, дирижеров, режиссеров, хореографов.

Опера  «Борис Годунов» занимает особое место в репертуаре Большого театра. Опера «Борис Годунов» — произведение Модеста Мусоргского в четырёх действиях с прологом , либретто написал сам композитор по мотивам одноимённой трагедии А. С. Пушкина. В основу оперы положено гениальное творение Пушкина, в котором показана не только трагедия совести (Пушкин принял версию о виновности Бориса в убийстве царевича Димитрия), но прежде всего конфликт между царем и народом, выступающим в качестве неподкупного судьи и решающей силы истории.

В Большом театре  ” Бориса Годунова” ставили неоднократно. Впервые он появился  в 1888 году. Однако в числе наиболее памятных считается спектакль 1901 года, в котором заглавную партию пел Федор Шаляпин, а в роли Самозванца выступал знаменитый тенор Леонид Собинов.

  16декабря 1948 года состоялась обновленная постановка « Бориса Годунова», ставшая легендарной. Помпезная костюмированная постановка, придуманная знатоками русской старины — режиссером Леонидом Баратовым и художником Федором Федоровским, готовилась к выпуску два года. Стоимость сценического оформления достигала астрономических цифр. Постановщики делали ставку на зрелищность и пышность — спектакль должен был стать художественным событием послевоенного времени, демонстрировать мощь и значимость народа-победителя.

заглавной партии. Обратившись к «народной музыкальной драме» Мусоргского , создатели спектакля – дирижер Николай Голованов, режиссёр Леонид Баратов, художник Фёдор Федоровский, балетмейстер Леонид Лавровский создали произведение эпического масштаба. Исторически достоверные декорации и костюмы, масштабно выстроенные массовые сцены, детальная психологическая проработка образов – всё это делает спектакль уникальным памятником эпохи.

Всемирно признанный “Борис Годунов” в постановке 1948 года возобновился 1 декабря 2011 года и с тех пор не сходит со сцены Большого театра.  В возобновлении спектакля приняли участие музыкальный руководитель театра Василий Синайский, дирижер Павел Сорокин, режиссер Игорь Ушаков, художники Алена Пикалова, Елена Зайцева и балетмейстер Екатерина Миронова.

5 декабря в очередной раз с большим аншлагом прошел показ оперы «Борис Годунов». В роли   Бориса Годунова выступил  уникальный оперный певец, обладающий драматическим басом-кантанте, заслуженный артист России Михаил Казаков.  Дирижер – Валерий Гергиев.  В спектакле вместе с хором было  занято около 400 человек, у каждого артиста – свой индивидуальный костюм. На сцене оживают картины Соборной площади Кремля, храма Василия Блаженого, Новодевичьего монастыря. Одна картина сменяет другую: зритель попадает в келью Пимена в Чудовом монастыре, а затем в покои царя Бориса, видит роскошный польский дворец в знаменитой сцене встречи у фонтана Марины Мнишек (Ксения Дудникова) и Самозванца Дмитрия (Олег Долгов).

Опера показывает отношение простых людей к Борису и царской власти. От равнодушия при избрании царя, через осуждение его Юродивым, к открытому восстанию идет движение массовых сцен. «Мнение народное» определяет успех Самозванца, но грозное молчание толпы в финале трагедии знаменует крушение этой поддержки.

Весь актерский состав спектакля был в этот вечер на высоте. По завершении «Бориса Годунова»  зрители аплодировали стоя  и долго не отпускали артистов со сцены, благодаря их за доставленное наслаждение высоким искусством.