Новый этап китайско-азербайджанских отношений

28 апреля в Посольстве Китайской Народной Республики в Азербайджане состоялся брифинг с участием ведущих СМИ Азербайджана. В ходе брифинга Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики (КНР) в Азербайджанской Республике Лу Мэй представила общую информацию о государственном визите Президента Ильхама Алиева в Китай.

«Позвольте мне представиться. Меня зовут Лу Мэй, я Чрезвычайным и Полномочным послом Китайской Народной Республики в Азербайджанской Республике. Я прибыла в Баку 14 апреля и приступила к работе на новой должности.  Спасибо всем за участие в сегодняшнем брифинге. Мне очень приятно познакомиться с вами поближе. Сегодня я  представлю вам общее положение о государственном визите Президента Алиева в Китай, а затем отвечу на вопросы о вышесказанном визите, сотрудничестве в различных областях между нашими странами, а также на вопросы, представляющие ваш интерес»,
обратилась г-жа посол к представителям СМИ.

«По приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина, с 22 до 24 апреля Президент Ильхам Алиев посетил Китай с государственным визитом. Как новый посол Китая в Азербайджане, который вступил в должность совсем недавно, я имею честь быть свидетелем этого важного исторического момента в обменах мнениями между главами государств двух стран и выведения двусторонних отношений на новый уровень. Участвуя в этом визите на протяжении всего процесса, я больше всего ощущаю, что дипломатия глав государств является компасом и заходящей звездой для развития китайско-азербайджанских отношений. Президент Алиев уже посетил Китай 7 раз, и Председатель КНР Си Цзиньпин с ним уже провели более 10 встреч. Главы двух государств установили хорошие рабочие отношения и укрепили глубокую личную дружбу. Именно под стратегическим руководством глав двух государств китайско-азербайджанские отношения постоянно выходят на новый уровень и вышли на самый высокий уровень в истории, задавая образец равного отношения друг к другу и дружественного сотрудничества между большими и малыми странами. Я хочу резюмировать основные моменты этого визита с помощью 5 ключевых слов.

Первое ключевое слово — «повышение”. В июле прошлого года главы государств Китая и Алжира встретились в ходе саммита ШОС в Астане и объявили о создании стратегического партнерства. За последние девять месяцев обе стороны последовательно реализовали консенсус, достигнутый главами двух государств, глубоко изучили потенциал сотрудничества, постоянно обогащали содержание сотрудничества и достигли ряда замечательных результатов. Обмены на высоком уровне между двумя сторонами были тесными, число делегаций, посещающих друг друга, удвоилось, а объем двусторонней торговли достиг нового исторического максимума, причем Китай стал крупнейшим источником импорта для Афганистана. Именно на основе этих плодотворных результатов главы двух государств приняли решение вывести двусторонние отношения на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, выведя двусторонние отношения на самый высокий уровень в истории, а также определив новый план и открыв новую главу для сотрудничества в различных областях между двумя сторонами.

Второе ключевое слово — «поддержка”. Как я заметила, слово, которое чаще всего встречается в “Совместном заявлении между Азербайджана и Китая об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства”, подписанном главами государств двух стран, — это «поддержка». Китай со своей стороны также продолжит твердо поддерживать азербайджанскую сторону в защите ее основных интересов, обеспечении ее суверенитета, безопасности и территориальной целостности. Президент Алиев вновь подтвердил, что «Азербайджан твердо поддерживает все усилия китайского правительства по осуществлению воссоединения страны”, “Концепция Сообщества единой судьбы человечества и Три глобальные инициативы способствуют миру, стабильности и процветанию во всем мире. Азербайджанская сторона их высоко ценит и активно поддерживает».

Как сказал Председатель КНР Си Цзиньпин, “твёрдая взаимная поддержка по вопросам, касающимся ключевых интересов друг друга, является хорошей традицией Китая и Азербайджана, а также необходимым элементом стратегического партнёрства”. Будучи важными членами Глобального Юга. Перед лицом сложной международной ситуации, обе стороны должны глубоко претворять в жизнь консенсус глав государств, усиливать взаимную поддержку и предпринимать более практические действия для защиты международной системы, ядром которой является ООН, и международного порядка, основанного на международном праве, а также защищать международную справедливость.

Третье ключевое слово — «сотрудничество”. В ходе визита глав государств двух стран стали свидетелями подписания 20 “золотосодержащих” итоговых документов в сферах правосудия, экономики и торговли, транспорта, аэрокосмической промышленности, науки и технологии, культуры и местного самоуправления, таких как План сотрудничества по совместному продвижению инициативы «Один пояс, один путь», Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, Соглашение о международных мультимодальных перевозках, Соглашение о взаимном освобождении от виз, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области зеленого и низкоуглеродного развития, Меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества в сфере цифровой экономики. Стороны достигли ряда конкретных договоренностей в таких областях, как создание рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству, запуск переговоров по соглашению о свободной торговле, ускорение подписания межправительственного соглашения о   международных автомобильных перевозках, совместной организации дней культуры и мероприятий по продвижению туризма и т.д., что открывает более широкое пространство для углубления всестороннего сотрудничества.

  Во время визита обе стороны подписали «Соглашение о взаимном освобождении от виз», которое предусматривает, что граждане, имеющие общегражданские паспорта двух стран, могут въезжать в другую страну без виз, оставаясь не более чем на 30 дней за один раз и накапливая не более 90 дней в течение 180 дней. Соглашение вступит в силу после того, как правительства двух стран выполнят необходимые процедуры, и наше посольство своевременно опубликует соответствующую информацию.

Четвертое ключевое слово — «дружелюбие”. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал президента Алиева “старым другом китайского народа”, что является высшей оценкой китайского народа для дружественных людей из зарубежных стран. В ходе визита Китай оказал Президенту Алиеву и его супруге высочайший уровень вежливости, продемонстрировав уникальный стиль протокола великой страны. Многие люди в Азербайджане рассматривают как большую честь, что главу их государства уважают в великой стране. Помимо грандиозной церемонии приветствия, которую все видели на экране телевизора, существуют несколько ярких моментов визита: на церемонии приветствия китайский военный оркестр специально исполнил мелодию азербайджанской патриотической песни «О, Родина (Ey vətən)». Эта песня широко исполняется в Азербайджане и также является одной из любимых песен президента Алиева. В ходе визита Китай преподнес Президенту Алиеву особый подарок, имеющий большое значение, — короткий видеоролик, тщательно подготовленный учителями и учащимися Второй начальной школы в уезде Малипо провинции Юньнань. В видеоролике, дети простым и искренним языком поблагодарили президента за его вклад в улучшение условий обучения в школе.

Во второй половине дня 23-го числа Президент Алиев посетил площадь Тяньаньмэнь, чтобы возложить венок к Памятнику народным героям, глубоко почтив память шехида, мужественно посвятившего свою жизнь независимости китайской нации и освобождению народа, и выразив свое высокое уважение к китайскому народу.    Серия специальных мероприятий, согревающих душу, в полной мере демонстрирует глубокую дружбу между двумя странами, которые пересекаются сердцем, искренне относятся друг к другу и хранят привязанность друг к другу.

Пятое ключевое слово — «будущее”. Участвуя в этом визите, я в полной мере ощутила, что дело китайско-азербайджанской дружбы проникло в сердца и умы людей и продолжит передаваться из поколения в поколение.

Лейла Алиева также совершила специальную поездку в Пекинский университет иностранных языков, чтобы провести сердечный обмен мнениями с молодыми китайцами, изучающими азербайджанский язык. Я работаю в Баку недавно, но уже встретила многих азербайджанских друзей, которые очень свободно говорят по-китайски. Мы можем без всяких барьеров использовать китайский язык для рабочего общения. Это также микрокосм китайско-азербайджанской дружбы. 

Заглядывая в будущее, китайско-азербайджанское всестороннее стратегическое партнерство имеет широкие и большие перспективы. Китай готов сотрудничать вместе с Азербайджаном, прилагая все усилия для реализации консенсуса глав двух государств и содействия более активному развитию двусторонних отношений», отметила г-жа Лу Мэй.

Далее г-жа посол ответила на вопросы представителей СМИ о сотрудничестве и стратегическом партнёрстве двух стран в различных областях.