Коканд один из древнейших городов Узбекистана
О нём очень много было сказано устами поэтов и писателей, недаром его называют Хуканди-Латиф, что в переводе означает «Пленительный Коканд». Расположенный на перекрёстке Великого шёлкового пути, город находится на юго-западе Ферганской долины в 100км от административного центра, г. Фергана (бывшие офицерские поселения Российской империи). Расположенный в низовьях реки Сох, в 405 метрах над уровнем моря на востоке, с территорией 41 кв. км и численностью населения 260.000 чел.
Он являлся узловым местом на пути в Китай и обратно в Россию, далее в Европу, Кавказ, Ближний Восток, Турция, Иран и т. д. Находясь на выгодном месте, где проходил торговый путь он бурно развивался, определял и определяет весомую часть экономики и политики региона.







Имеет два железнодорожных сообщения, соединяющие Ферганскую долину с остальным миром: одно – по живописным горным склонам в Ташкент, второе (северо-запад) – через Хужанд (Согдийскакя обл., рес. Таджикистан).
Достоверных сведений о времени основания города нет. Но впервые в летописях город упоминался в 10 веке н. э., рассказывается о плодородных землях, удобных карван-сараях и мастерских ремесленников. Упоминания о конкретном городе связаны с 18 веком, началом периода правления кокандских ханов из узбекского рода «минг». Основателем Кокандского ханства является Шахрухбий, гипотетически являвшийся потомком Бабура. Династия будет править 179 лет, до 1876 года закончившись Худаярханом.
В период правления кокандских ханов развивались наука и искусство, строились дворцы, медресе и мечети. Дворец Худаяр хана (1871-1873) («Урда») – отлично сохранившийся дворцовый комплекс, построенный в 1872 году архитектором мир Убайдулло. На строительство дворца были приглашены множество мастеров Коканда, Намангана, Канибадара, Чуста.
Мечеть Джами (1800 г.) – главная пятничная мечеть города. Она была построена во время правления Умархана. Мечеть представляла собой закрытый с трёх сторон айван в центре которого располагался ханака. Айван держится на 98 колоннах из резного дерева. Перед главным входом располагается минарет, выложенный из жжёного кирпича.
Медресе «Миён Хазрати» строилось с 1827 по 1860 гг. крупным представителем суфизма, учёным и государственным деятелем Хазрат Миён Фаза Ахад Сахибзода.
Город несколько раз переживал взлёты и падения. Это было связано с периодическими военными походами китайцев, македонцев, персов, монгол, а также междоусобными войнами региональных государств, приведшие в конечном итоге к краху и аннексии Российской империей всех трёх узбекских государств (Хива, Бухара, Коканд).
Впервые в условиях капитализма Коканд за короткое время превратился в локомотив экономики края. Так за не полных пятнадцать лет население города увеличилось втрое, достигши в 1913 году 120.000 человек период с 1876 по 1917 гг. – период бурного развития капитализма.
Вливался огромный поток иностранного капитала. Местные предприниматели резко адаптировались экономическим отношениям. Сформировался промышленно-финансовый капитал, развивалось предпринимательство, биржевое, банковское дело. В Коканде работало одиннадцать банков, ряд предприятии по обработке хлопка, шёлка и т. д.
Коканд подарил стране плеяду учёных, артистов, писателей. Здесь впервые создалась актёрская труппа по инициативе Х. Х. Ниязи и М. Мирокилова.
Кокандские учёные, такие как С. Сирожитдинов, А. Арипов, Т. Захидов внесли огромный вклад в развитие науки. Поистине это и город поэтов, писателей: А.Каххар – писатель, С. Абдулла – поэт, Ж. Абдулла – поэт-сатирик, Мукими и Фуркат – поэты-демократы, Завкий – поэт, обладавший тонким юмором и т. д.
После распада Кокандского ханства в 1876 году Ферганская долина была объявлена Ферганской областью Туркестанского генерал-губернаторства. Первый губернатор Ферганской области Скобелев начал строительство центра области в 1876 году. После завершения строительства новый областной центр получил название Новый Маргелан. Коканд начал терять свое столичное значение, но оставался крупным торговым центром. К 1915 году в городе функционировало 5000 торговых точек, 11 банков, несколько бирж, 20 торговых домов.







Администрация города, разрушив улицы на западе от дворца Худаярхана, построили на их местt современные улицы. Из них более известные это проспекты Разенбаха (ныне улица «Истиклол») и Скобелева (ныне улица «Истанбул»). Русские архитекторы по заказу иностранных богатеев начали строить для них дома, конторы и здания банков. Дом Н. Х. Водьяева (ныне здание городского хокимията). Водьяев Н. Х. один из хлопковых королей имел для тех времён самый современный хлопкозавод и хлопковый торговый дом. Дом был построен в 1907 году по проекту знаменитого русского архитектора Т. М. Сваричевского. Построен по новому для того времени стиле «модерн».
Мадина Абдуллаева (Узбекистан)
Агдес Багирзаде (Азербайджан)